Main Article Content
Abstract
Pandemi covid-19 merupakan hal mengerikan bagi seluruh dunia baik itu manusia maupun perekonomianya, tidak bisa dipungkiri pandemi telah menghancurkan perekonomian tidak banyak usaha yang dapat bertahan akhirnya bangkrut. Di kecamatan Marga Kabupaten Tabanan beberapan UMKM masih bisa bertahan di tengah pandemi walaupun omset yang di hasilkan mengalami penurunan namun mereka masih bisa bertahan, Usaha Ladrang merupakan makanan camilan yang masih bisa bertahan selama ini. Hasil penelitian yang dilakukan dengan variabel modal, jam kerja dan jumlah tenaga kerja, bahwa modal berpengaruh secara parsial, sedangkan variabel jam kerja dan jumlah tenaga kerja tidak berpengaruh secara parsial. Hasil penelitian yang dilakukan secara simultan menunjukan modal, jam kerja dan jumlah tenaga kerja berpengaruh secara simultan atau bersama-sama dengan nilai f hitung 51.575 dan signifikan .000. Diharapkan pengusaha lebih memperhatikan jam kerja dan optimalisasi jumlah tenaga supaya dalam kegiatan produksi lebih efektip lagi.