Main Article Content
Abstract
Tanaman bawang merah memerlukan ketersediaan hara nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K) dalam jumlah yang cukup dan berimbang di dalam tanah untuk dapat tumbuh dan berproduksi secara optimal. Penelitian bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh interaksi antara dosis pupuk NPK majemuk dengan pupuk kandang ayam, serta mengetahui dosis pupuk NPK majemuk dan pupuk kandang ayam yang optimum padahasil bawang merah (Allium ascalonicum, L.) Penelitian pot dilakukan di kebun percobaan fakultas Pertanian Universitas Tabanan dari Bulan Juni sampai dengan Agustus 2017. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor perlakuan yang disusun secara faktorial. Dua faktor perlakuan yang dicoba adalah dosis pupuk NPK majemuk dan dosis pupuk kandang ayam. Pupuk NPK majemuk menggunakan pupuk NPK mutiara dengan empat tingkat perlakuan yaitu 0 kg NPK ha-1, 100 kg NPK ha-1, 200 kg NPK ha-1 dan 300 kg NPK ha-1. Sedangkan dosis pupuk kandang ayam terdiri dari tiga tingkat dosis yaitu 0 t ha-1, 5 t ha-1 dan 10 t ha-1. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh interaksi yang tidak nyata (P ≥ 0,05) antara dosis pupuk NPK majemuk dengan pupuk kandang ayam terhadap semua parameter yang diamati. Dosis pupuk NPK majemuk secara nyata dapat meningkatkan berat basah dan berat kering oven umbi rumpun-1 pada bawang merah sebesar masing-masing 18,48% dan 28,07% pada perlakuan dosis 100 kg NPK majemuk ha-1 dengan berat 17,25 g dan 1,46 g. Peningkatan dosis pupuk NPK majemuk dari 100 kg NPK ha-1 sampai 300 kg NPK ha-1 menyebabkan peningkatan hasil berat basah dan berat kering oven umbi rumpun-1, namun secara statistik tidak menunjukkan perbedaan yang nyata pada taraf BNT 5%. Pemberian pupuk kandang ayam pada dosis 10 t ha-1 secara nyata sebesar 18,39% dapat meningkatkan berat basah umbi rumpun-1 pada bawang merah dengan berat 19,25 g dibandingkan dengan tanpa pemberian pupuk kandang ayam. Pemberian pupuk kandang ayam dosis 5 t ha-1 dan 10 t ha-1 menunjukkan berat basah dan berat kering kering oven umbi rumpun-1 yang berbeda tidak nyata pada uji BNT 5% dengan berat masing-masing pada masing-masing perlakuan secara berurutan 18,21 g, 19,25 g dan 1,72 g dan 1,85 g.